Гвишиани Джермен Михайлович (1928-2003)
24 декабря 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения основателя и первого директора Института системного анализа РАН академика Д.М. Гвишиани.
Джермен Михайлович родился 24 декабря 1928 года в старинном пограничном городке Ахалцихе в Грузии. Перед войной семья переехала во Владивосток. Окончив школу в 1946 году и, мечтая поступить в военно-морское училище, юноша случайно узнает о недавно созданном Московском институте международных отношений и решает попытать счастья. Родители дали свое согласие, хотя мама, Ирма Христофоровна, хотела видеть будущее сына в развитии немалого музыкального дара. Поступление оказалось успешным. Так началась сложная, богатая событиями жизнь.
Окончив институт, Д.М. Гвишиани до осени 1955 года служил в военно-морском флоте.
С 1955 года начался его научный путь. В 1960 году Д.М. Гвишиани защищает кандидатскую диссертацию на идеологически «недиссертабельную» в то время тему «Социология американского менеджмента». С публикацией его монографии «Социология бизнеса» в 1961 году эта тема была легализована. Защита докторской диссертации «Американская теория организационного управления» состоялась в Институте философии АН СССР в 1968 году, а в 1970 году на её основе издается книга «Организация и управление», которая стала первым в советской литературе исследованием главных направлений и школ западной теории организации и управления. В 1972 году вышло второе, дополненное издание этой книги, которая была переведена и издана в разных странах на одиннадцати языках. Третье основательно переработанное издание книги «Организация и управление», вышедшее в 1998 году, было рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов.
Исследование проблем организационного управления вне идеологических стереотипов позволило Джермену Михайловичу, с одной стороны – легализовать эту тематику как научную, с другой – вывести изучение сложных организационных систем, теории и социологии менеджмента на уровень глобальной и философской проблематики.
С 1965 по 1985 год Д.М. Гвишиани работал заместителем председателя Государственного Комитета по науке и технике (ГКНТ) при Совете Министров СССР, в 1985–1986 гг. – заместителем председателя Госплана СССР. Отвечая в ГКНТ за международные связи, он всемерно способствовал развитию международного научно-технического сотрудничества и внедрению в СССР достижений зарубежной науки, техники и технологии. Яркий пример сотрудничества с Италией – создание Волжского автозавода, с Францией – применение системы цветного телевидения SECAM.
Находясь на этом посту, Д.М. Гвишиани внес весомый вклад в работу Консультативного комитета ООН по внедрению научно-технических открытий. Джермен Михайлович входил в число основателей и действительных членов Римского Клуба, девиз которого «мыслить глобально, действовать локально» он пронес через всю свою жизнь. Д.М. Гвишиани был одним из основателей Международного института прикладного системного анализа (IIASA). В основу этого уникального международного проекта была положена благородная идея «научиться работать вместе, пока не поздно». Д.М. Гвишиани возглавлял Совет IIASA с 1972 по 1987 год.
Серьезность проблем, которые встали перед человечеством в 70-е годы настоятельно требовали создания исследовательских организаций нового типа в нашей стране. В 1976 году по инициативе Д.М. Гвишиани был создан Всесоюзный институт системных исследований (ВНИИСИ) ГКНТ СССР и АН СССР (с 1992 г. – Институт системного анализа РАН), директором которого Джермен Михайлович был со дня его основания и до 1992 года, а затем – почетным директором Института. ВНИИСИ формировался как исследовательская организация, объединяющая широко мыслящих специалистов разных областей знания, способная осуществлять междисциплинарные исследовательские проекты, преодолевая профессиональную замкнутость.
Академик Д.М. Гвишиани – автор нескольких сот работ по философии, социологии, теории менеджмента, системному подходу, прогностике, глобальным проблемам. Он первым в отечественном обществоведении ввёл в научные исследования проблематику системного анализа, организационного управления, менеджмента, глобальных проблем современности. Д.М. Гвишиани рассматривал системный подход как междисциплинарную методологию, интегрирующую достижения общественных, естественных и технических наук с практической деятельностью управления и предполагающую комплексное воздействие на развитие любой организации социально-экономических, политических, научно-технических факторов.
Джермен Михайлович вел большую преподавательскую работу, руководил студентами и аспирантами, многие из которых впоследствии стали известными учеными. В 1992 году в значительной мере по его инициативе был создан Московский институт политики, экономики и права, ставший одним из лучших российских негосударственных учебных заведений.
Труды и достижения Д.М. Гвишиани были высоко оценены как в нашей стране, так и за её пределами. Он награжден многими правительственными наградами СССР, в том числе орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, он удостоен высшей награды Австрии «Большой Золотой знак почета со Звездой», звания почетного гражданина и посла доброй воли города Хьюстон, Международной премии «Золотой Меркурий».
Профессор, доктор философских наук Д.М. Гвишиани был действительным членом РАН, членом Шведской Королевской инженерной академии, членом Финской академии технических наук, почетным доктором Пражской высшей школы экономики, членом Международной академии управления, членом Американской ассоциации менеджмента, членом Римского клуба.